Aktuelle Seite: Unsere Einsätze

Unsere Einsätze

Auf dieser Seite werden unsere aktuellen SEG-Einsätze dokumentiert. Zu den Betreuungen und sonstigen Einsätzen geht es ⇒ hier.

Einsatzberichte aus den vergangenen Jahren: 2011   2012   2013   2014   2015

13.03.2016
Volles Haus beim Reanimationstraining für jedermann im Feuerwehrhaus Eckental-Oberschöllenbach

Fast 90 Personen aller Altersstufen waren an der gemeinsamen Veranstaltung "Drücken ist stark" der FFW Oberschöllenbach (OBS), der BRK Bereitschaft Heroldsberg sowie des Kreisverbandes BRK Erlangen-Höchstadt am Mittwochabend, dem 09. März 2016, im Feuerwehrhaus anwesend. Ausgangspunkt dieser Veranstaltung war eine Reanimation bei einem Feuerwehreinsatz in Eckental, sodass sich Feuerwehr und Rotes Kreuz, insbesondere die Oberschöllenbacher Kommandanten Stefan Ibl und Markus Herrmann sowie BRK-SEG Leiter Julian Pertek - auch unterstützendes Mitglied der Feuerwehr OBS veranlasst sahen, nicht nur die eigenen Kräfte in Herz-Lungen-Wiederbelebung zu schulen, sondern die Bevölkerung in diese Trainings einzubeziehen.

Während die Ehrenamtlichen der Feuerwehr die Räumlichkeiten (zwei Räume) vorbereitet hatten, übernahm die Bereitschaft mit 15 Ehrenamtlichen nach einem halbstündigen Vortrag von Andreas Lambert vom BRK Kreisverband ERH die praktische Unterweisung in Sachen Wiederbelebung an neun Übungsstationen mit "Übungspuppen" in der "Löschstube" und im Dachgeschoß. An zwei Übungsstationen wurde auch mit Hilfe von Übungsdefibrillatoren die Reanimation geübt, da ja an vielen öffentlichen Orten bspw. in Bayern bereits Defibrillatoren für Notfälle angebracht sind.

Der Referent A. Lambert wies bei seinem Einführungsvortrag darauf hin, dass es dauerndes Ziel des DRK bzw. BRK, aber auch der anderen Rettungsdienstorganisationen sei, diese Laienhilfe im Kampf gegen den Herztod zu fördern. Jeden Tag sterben in Deutschland geschätzt 300 Menschen am plötzlichen Herztod. Deshalb könnten viele noch gerettet werden, wenn sich nur Ersthelfer trauen würden, sofort etwas zu tun - gerade die ersten vier Minuten sind wichtig. Es ist so einfach, man muss sich nur trauen nach dem Motto „Prüfen, Rufen und Drücken“ dann stark und beherzt auf den Brustkorb der nicht mehr atmenden Person zu drücken.

Es komme gar nicht darauf an, dass zwei Atemspenden gegeben werden. "Drücken" allein reiche zunächst schon aus. Die zu wiederbelebende Person sollte dabei auf einem harten Boden bzw. Untergrund liegen, aber der Ersthelfer soll dabei nicht zu vergessen, unbedingt den Rettungsdienst (RD) zu verständigen und solange "zu drücken bis dieser eingetroffen ist". Man kann also nichts falsch machen! Gut wäre es natürlich, wenn eine zweite Person zur Unterstützung, bis zum Eintreffen des RD dabei ist und evtl. sich beide beim Drücken abwechseln können. Einige Anwesende stellten nach ihrem Übungspart fest, dass dies sehr anstrengend für Arme, Knie und Rücken war - man konnte es Ihnen auch ansehen.

Die Bereitschaft setzt sich dafür ein, weitere Reanimationstrainings im Erlanger Oberland durchzuführen.

17.01.2016
Schnelle Hilfe auch übers Wochenende

Ende der Woche kam wieder einmal kurzfristig die Anfrage der Stadt Erlangen zur Bereitstellung von Sitz- und Essgelegenheiten für die in Aufbau befindliche Notunterkunft für Flüchtlinge in Erlangen Bruck. Für das BRK Erlangen als „fast“ Nachbar natürlich Ehrensache.

Am Sonntagnachmittag lieferte dann das BRK Erlangen mit Helfern aus mehreren Bereitschaften insg. 17 Bierzeltgarnituren (aus der Katastrophenschutz-Materialreserve der Bereitschaften) in die dafür vorgesehene Turnhalle.

Schnell verladen per Hochhubwagen in der Wache, wurden die Garnituren mit dem Logistik-LKW der Feldküche (in unserem Kreisverband auch für größere Logistiktätigkeiten mitzuständig) und Betreuungskombi mit Anhänger zum Abladeort gefahren.

Dort wurden bin kurzer Zeit die Garnituren mittels Helferpower von 14 Ehrenamtlichen abgeladen und in der Halle bereitgestellt.

Somit zeigte sich wieder, dass der ehrenamtliche Einsatz und die großen Materialvorhaltungen für schnelles und kompetentes Helfen bei allen Anfragen unverzichtbar sind. Frei nach dem Motto: „Wir können nicht nur Hubwagen sondern auch Bierbänke!“